La poblacion Florina, procede del "Hombre de Lapa Lapa", descubierto por Federico Engel, en las cuevas tres Tetas, de las lomas de Lapa Lapa (1967). El hombre de Lapa Lapa fue recolector-pescador y en su deambular por la zona desertica, descubre al pie del cerro Patron, un rico oasis con abundantes arboles, cargados de frutas y aqui se establece.Las huestes del Inca Pachacutac, abrieon el primer canal de regadio, llamado acequia de los Incas ( Acequia Vieja ), con el que fundaron el primer Ayllu Inca, del Valle de Mala. Segun escritura publica de 1742 el primer español que se hizo dueño de los terrenosde la pampa , irrigada por la nueva acequia hecha por los florinos fue don Jeronimo Cueva. 110 años despues, habiendo pasado esas tierras por las manos de varios propietarios, La Pampa ( Tierras de remuzgo ), vuelve por escritura publica el 12 de mayo de 1852 a la comunidad de Flores. Este mismo año se trazo aqui el pueblo, se lotizo, 10 años despues se comenzo la construccion del primer templo, que demando varios años de trabajo comunitario. En el año 1916, el 24 de febrero, por ejecutoria suprema, el canal de Azpitia paso a la comunidad de Flores. Por primera vez en la historia del Valle de Mala, antes de la primera guerra mundial, muy cerca de Flores el Sr. Jose Garcia Torres, extrajo cobre de mina "Hueco Jeriendo", años adelante,se abrio la primera carretera al sur del pais que paso por Olleria, Flores, San Antonio y Mala. Hasta 1929, Flores se anexo del distrito de Chilca, el 3 de julio de 1921 por ley 506 Flores pasa hacer anexo del distrito de Mala. El 21 de diciembre de 1922 por ley 4611 Santa Cruz de Flores es elevado a la categoria del distrito. Promulga la ley el Presidente de la republica don Augusto B. Leguia el 27 de diciembre de 1922. El primer consejo municipal de Santa Cruz de Flores, lo presidio el Sr. Jose Mercedes Totibio y se instalo solemnemente el 18 de febrero de 1923.Una vez aqui en la plaza de armas de Santa Cruz de Flores, miren la hora en el reloj cuatro caras, programen su tiempo, ordenen los platos de la comida tipica florina o de la carta nacional que mas les agrade, para la hora que usted decida. Ahora, iniciaron el tour por la vitivinicolas, en ellas encontrara bodegas en cuyos toneles duermen variedad de vinos (secos, semisecos y dulces), alambiques donde se procesan los buenos piscos. Vinos y Piscos elaborados por proceso artesanal con uvas quebrantas, borgoña e italia de los viñedos de Santa Cruz de Flores.
En cada una de estas vitivinicolas los propietarios y anfitriones les brinadaran su envidiable calidez, entregandoles como fina cortesia un ramillete de jarritas con vinos y piscos para que degusten aromas y sabores, luego a su sabia eleccion ordenara con que vino o pisco quieren brindar por el motivo a celebrar.
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